玄米 :籾(もみ)から籾殻だけを除いた状態

玄米の炊き方(炊飯器)

 

玄米を洗う
 白米と同じようにといでいただければ大丈夫です。

 

玄米を水につけておく
 ここが炊飯器で玄米を炊く最大のポイントになります。
 といだ玄米を水を張ったボールなどに移し
 水につけておきます。
 時間は2~3時間ほど。最低でも30分はつけておきましょう。

 

塩を少々入れる
 玄米を水にひたし終わりお釜に入れたら、お釜に書かれた玄米の目安通りの 

 水と塩をほんの少々入れます。
 玄米独特の味が軽減され、食べやすくなります。
 塩の量は玄米1カップに対し1g程度です。

 

炊く
 玄米を炊飯器で炊くだけです。
 玄米コースでおいしく炊くことができます。

成分 玄米ご飯 茶碗1杯(150g)
エネルギー 248kcal
水分

90g

たんぱく質

4,2g

脂質

15g

炭水化物

53,4g

灰分

0,9g 

食物繊維

0,3g(水溶性)

1,8g(不溶性)

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大松米穀店

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