現在、取り扱い玄米

魚沼産こしひかり

多治見、可児のお米屋さん
魚沼産コシヒカリ

魚沼米の味は国内最高ランクに認定されています。魚沼米は、清らかな水・山間地特有の気象条件・地形・食味を良くする肥料要素が多く含まれる土壌により、食味を損なうタンパク質の含有量が少なく、柔らかくておいしいお米が育ちます。

佐渡産こしひかり

多治見、可児のお米屋さん
佐渡島コシヒカリ

新潟県佐渡島のお米は、佐渡沖を流れる対馬海流の影響で、冬は本土より暖かく夏は涼しい佐渡島の環境から、稲の稔りの期間が長く、じっくりと熟成されていくため、独特の粘りとしっかりとした食感、噛みしめるほどに口に広がる甘みが特徴です。 新潟の隠れた銘柄米です。

新潟産こしひかり

多治見、可児のお米屋さん
新潟県コシヒカリ

新潟コシヒカリは、コシヒカリの基本と言われるほど、粘り・柔らかさ・甘み・香り・艶のバランスが良いのが特徴です。
新潟コシヒカリは、柔らかめに炊き上げることで、粘りと甘みが引き出てきます

富山産こしひかり

多治見、可児のお米屋さん
富山のコシヒカリ

富山県コシヒカリは、粘り・甘み・香り・艶については他産地と同等ですが、柔らかさについては、他産地よりも米粒に張りがあるためシッカリとして炊き上がり、水加減を多めにしても、その特徴は変わらないという良さがあります。したがって「コシヒカリの味は好きだが、柔らかすぎたり、粘りすぎたりするのは苦手」「喉越しの良いコシヒカリが食べたい」という方にお勧めです。

岐阜県産こしひかり(恵那産)

宮城県産ひとめぼれ

多治見、可児のお米屋さん
宮城米ひとめぼれ

宮城県で最も生産量の多いお米が「ひとめぼれ」です。

食味は粘りが強い(甘み、旨みが多い)また食感については、柔らかく冷めてもおいしいのが特徴です。

滋賀県産ひとめぼれ

多治見、可児のお米屋さん
滋賀県産ひとめぼれ

適度な粘りと独特のやわらかさがあり、コシヒカリよりも大粒で飽きのこない甘みが特徴的です。また、浸水時間が比較的短くても炊けます。

北海道産ゆめぴりか

多治見、可児のお米屋さん
北海道ユメピリカ

「ゆめぴりか」は、アミロース含有率が適度に低く、粘りがあり、北海道米の中では最上級のおいしさ。
食味官能試験では、有名府県産米に勝る評価を得ました。
また、粒厚で歩留まりが良く、収量性の面でも期待されています。
よって、「ゆめぴりか」は、これまでの北海道米を凌駕する甘みと粘り、やわらかさ。そして、つややかな炊き上がり。

25年度もっとも食べたい新銘柄、第1位です。

岐阜県産ミルキークィーン

滋賀県産きぬひかり

多治見、可児のお米屋さん
滋賀県産キヌヒカリ

キヌヒカリは、その輝きの素晴らしさと食味の良さで滋賀県では、コシヒカリに次ぐ人気銘柄ですありお勧めです。
炊き上がりのご飯の色が白く、絹のように艶やかで光輝くことから命名されました。キヌヒカリは、コシヒカリほどの粘りはなくソフトな粘りで、さっぱりとした口当たりが特徴で炊きあがりは滑らかな柔らかさで、甘みがあり、冷めても甘味が増し、柔かさも保つので、お弁当に適しています

岐阜県産はつしも

秋田県産あきたこまち

多治見、可児のお米屋さん
秋田県あきたこまち

コシヒカリやササニシキよりも、安価で味の良い品種を目指したため、誕生以降、消費者に強い指示を得続けている有名な品種で、一粒一粒がはっきりしていて、さっぱり感があり、丼ものや味の濃い洋食に良く合います

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電話番号 

0572-27-8107

FAX番号

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岐阜県多治見市明和町

4丁目-5-705

大松米穀店

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