お米屋さんのメリット
お米の酸化
お米の酸化

1、ご注文を頂いてから精米しますので

    新鮮なお米をお届けします。

   白米になるとお米は酸化して

    美味しさが 減少します。

    お米も生鮮食品と

  一緒です。お米をご購入する際は、

    夏場であれば2週間ぐらいの量、冬場

  は1ヶ月ぐらいの量が目安です。

 

2、量販店さんやドラッグストアーさんなどでは白米で売れれている事が

  多いですが、店頭精米をしているお米屋さんでは精米歩合が

  選べます。

  精米歩合とは、玄米を削る割合です。玄米には白米より栄養素を多く

  含んでいます。玄米で食べるのが一番栄養がありますが、玄米食には

  癖があるため、無理なく始めれる食べ方が分つき米です。分つき米は

  3分、5分、7分に出来ます。数字が多いほうが白米に近いです。

  初心者の方は分つき米と白米のブレンドがオススメです。

  注文例:「5kg買う時に4㎏白米で1kgは3分つきで混ぜて下さ。」 

  と言って頂ければオリジナルのブレンド米が出来ます。炊き方も

  白米同様で大丈夫です。お好みに合わせて水を増やしてください。

  

  

3、お米屋さんでは通常、量り売りをしているところが多いです。必要な分

  だけ購入できます。お米屋さんには低温冷蔵庫があり玄米で保存してい

  ますので、品質管理がしっかりしていますので、夏場や新米が採れるま

  での秋口はお米にとっては味が一番落ちる時期ですが、なるべく落ちな

  い様に品質管理に気を付けています。一日3合炊く家庭では1週間で

  2,94kg必要です。(1合は140gです。1日420g、7日間

  で2,94kgです)

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フリーダイヤル 

0120-278-107

電話番号 

0572-27-8107

FAX番号

0572-27-6171

岐阜県多治見市明和町

4丁目-5-705

大松米穀店

日曜,祝祭日は

定休日です。

営業時間

8:30~18:00

配達のご注文は17時までにお願い致します。

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